Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

О смысле слова «террористы»

25.06.2014

Подчеркиваю: ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ.
Когда солдаты воюют с солдатами - это не терроризм, это просто война. Если ты взял в руки оружие – значит ты солдат и готов умирать. Это война.
Терроризм – это совсем другое. Террористы запугивают, бомбят и уничтожают МИРНЫХ людей. Если, к примеру в Ираке, смертник взорвёт бомбу на рынке и погибнут мирные люди – это террорист. Но у нас же этого нет! У нас мирные горожане гибнут именно от действий украинских военных, и сбегают они от бомбёжек и танков украинских войск – именно войска с их авианалётами и минометным огнём и устраивают здесь то разорение и устрашение мирных жителей, которое и называется словом «террор».  Это «государственный терроризм» и те, кто его войска которые его ведут, и должны называться «террористами» – и сейчас это украинские войска с их бомбардировками мирных кварталов, это Нацгвардия с их стрельбой по автобусам и устрашающими зачистками.

Когда военные убивают ополченцев – это война, когда ополченцы взрывают военных – это тоже война. Но мирные люди не должны при этом страдать и гибнуть: когда ВСУ из гаубиц, навесным огнем, бомбят жилые дома – это уже терроризм. Ну не будут ополченцы бомбить свои же города, в которых они живут, и которые взялись защищать – это полная чушь, которую плодит укроСМИ, чтобы оправдать свою военную жестокую попытку «отвоевать Донбасс». Жилые кварталы бомбит регулярная украинская армия, которая пытается выбить из городов ополченцев, а вместе с ними, похоже, и всех мирных жителей. И это государственный терроризм. А ту операция, которая ведётся за счет устрашения, гибели и террора местного населения, нельзя называть «анти»–террористической.
Давайте назовём её честно – это ……..… операция.

Я не хочу спорить о политике ( в этом сейчас многие увязли) – я хочу лишь напомнить, что слово «террорист» имеет вполне определённый смысл, который можно посмотреть в словаре, в Википедии, или выше, в первом абзаце. И прежде чем, вслед за официальной пропагандой, называть кого–то «террористом» нужно подумать: соответствуют ли его действия смыслу слова «терроризм»? И чьи действия сейчас соответствуют?

Чтобы не вешали слепо ярлыки, не становились пешками государственной пропаганды, жертвами той информационной войны, что разгорается между некогда братскими Украиной и Россией. Я живу в центре Донбасса, я вижу, что происходит вокруг, и эта статья – моё личное мнение.  Я не утверждаю, что это правда для всех, но это моя правда. А вы подумайте сами, и составьте своё мнение,  о том, кого сейчас в Донбассе можно назвать «террористами» в прямом и верном смысле этого слова.

Хотя я, признаюсь, вообще бы отказался от этого слова: после 11 сентября оно стало страшным политическим клише, которым клеймят всех, кто сопротивляется проамериканской политике. Все, кто ей сопротивляются – террористы, а те, кто подчиняются, даже если они бомбят города и сжигают коктейлями милицию,– молодцы и «поборники демократии».
Давайте попробуем увидеть всех людей в Донбассе и Украине как от природы мирных и добрых, которых какой–то идиотизм толкает воевать, какое–то искажение восприятия и психики. И чем больше обвинений, оскорблений, гнева, агрессивных выпадов будут порождать обманутые пропагандой люди, тем сильнее будет война. И наоборот: чем сильнее мы будем стремиться к миру, к переговорам, к доброте и человечности, тем глупее и бесчеловечнее будут выглядеть ястребы и псы войны, политики, бросающие чужих детей в пекло никому не нужной войны. Если не будет у них поддержки народа, не смогут они продолжать эту бессмысленную и бесчеловечную бойню в центре Европы. Конечно, так и будет. И я надеюсь, что – скоро.
Скоро уже эта туча рассеется,
скоро уже это горе закончится,
скоро уже…

Бог-Дан liveinternet.ru