Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

О пользе общественного порицания. К ролику избиения девочки девочками

23.11.2012

 Можно было бы объяснить это поведение временным помутнением рассудка. Но затем девочки разместили ролик на своих страничках в социальных сетях, действуя совершенно осознанно. Можно было бы объяснить случившееся тяжёлой судьбой девочек, неблагополучными родителями, но все они учатся в элитном лицее г.Владивостока и к проблемным формально не относятся, а родители их весьма обеспечены.

Вспоминается другой ролик. Он снят совсем в иной части света и тоже размещен в интернете. На нём взрослые мужчины, вооружённые автоматами, под шуточки ведут молодого солдата к месту казни. Он не сопротивляется, как и та девочка, руки и ноги его свободны, но он не пытается бежать. Его ставят на колени у канализационного колодца и стреляют в затылок из пистолета. За секунду до выстрела и жертва, и палачи произносят: «Аллах акбар». Тело сталкивают в шахту, а видео размещают в социальных сетях.

Казалось бы, где девочки-подростки, а где исламисты. Но корень в их действиях одинаковый – пренебрежение к человеку, по каким-то причинам попавшего в список "чужих". Как только "чужие" оказываются достаточно чуждыми, чтобы им не сопереживать -- они беззащитны. Даже если они дети или военнопленные. Иногда они могут быть раздавлены чьей-то компанейскостью, иногда политической целесообразностью или под экономической необходимостью, но возможными все зверства делает одно -- пренебрежение.

Сейчас начинают выяснять, что девочки побили сверстницу за то, что она «не так посмотрела» на нравящегося одной из них парня. Это всё маскарад, вроде типичного подката городского хулигана к прохожему: «Спички есть? - Нет. - Ты кого нафиг послал?»

С пренебрежением к "чужим" нужно бороться всем обществом, как со страшной чумой. Этой заразе нельзя давать проникать внутрь общества. Необходимо осознание, что в этой борьбе невозможно окончательно победить -- но нельзя допустить, чтобы она была проиграна. Её нужно просто никогда не прекращать.

Что важно: никто не может вести эту борьбу, кроме нас самих. Вот родители нападавших девочек изумлены поведением своих дочерей. В их семьях никто никого не бьёт головой о стену и не пинает по лицу. Что не так сделали родители? Они просто забыли, что с заразой нужно превентивно бороться -- и зараза победила. В отдельной девичьей компании.

К счастью, реакция окружающих доказывает, что наше общество в целом ещё имеет крепкий иммунитет. Весёлых девочек в интернете не поняли настолкьо, что они были вынуждены удалить свои страницы и публично раскаяться. Не знаю, насколько искреннее сейчас это раскаяние, но сам факт того, что они впервые в жизни столкнулись с общественным порицанием – исключительно положительный.

Но расслабляться нельзя. Морализаторствовать в интернете – дело нехитрое. А многие бы из комментаторов не прошли мимо, если бы увидели картину этого избиения вживую, а не с экрана? А если бы это были не 16-летние девчонки, а половозрелые мужики? Многие бы из комментаторов рискнули вмешаться, а не стали бы снимать происходящее на свой мобильник из-за угла? Увы, ежедневно просматриваемые в Сети ролики, говорят, что не многие. А ведь это такое же равнодушие к чужой жизни. Если оно победит наш иммунитет, то нам всем крышка.

Евгений Супер