Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Месть за Крым — возможен ли терроризм бандеровцев в России?

12.03.2014

К тому же первый шаг уже сделан. 1 марта лидер украинской ультраправой неонацистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош, который активно участвовал в государственном перевороте в Киеве, призвал международного террориста Доку Умарова бороться против России с оружием в руках.

«Украинцы всегда поддерживали освободительную борьбу чеченского и других народов Кавказа. Теперь настало время вам поддерживать Украину. Как лидер «Правого сектора» призываю вас активизировать борьбу. Россия не такая сильная, как кажется», — говорилось в обращении, по сообщению ИТАР-ТАСС, размещенном на странице «Правого сектора» ВКонтакте.

Нет дыма без огня. Как известно, Доку Умаров — один из наиболее опасных чеченских боевиков, взявший на себя ответственность, в частности, за взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту «Домодедово» в 2011-м. США официально включили Умарова в список международных террористов, а Совет Безопасности ООН – в список террористов, связанных с «Аль-Каидой».

А Дмитрий Ярош – ярый последователь Степана Бандеры, который высоко ставил именно террористическую деятельность для достижения политических целей.

Насколько реальна угроза, что украинские националисты объявят России террористическую войну, и что Россия можем ей противопоставить?

Понятно одно: теракт в РФ осуществить труднее, хотя, с точки зрения украинских радикалов, предпочтительнее. Соблазн утроить теракт на территории Российской Федерации может быть очень большим. Другое дело, это сильно отвратит Запад от тех, кто теракт совершит.

А вот как отреагировали на слова нациста Яроша ингушский лидер Юнус-бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров: - Ярош может отправиться вслед за Умаровым.

Но не менее интересно и другое:
«Правый сектор» ведет себя вызывающе не только по отношению к России, но и к Западу. В частности — претендует на часть Польши. Об этом заявил в интервью польской «RzeczPospolita» пресс-секретарь праворадикальной группировки Андрей Тарасенко: «Будет справедливо, если Пшемысль и еще несколько уездов Польша отдаст Украине».

Получается, мнение Запада украинских радикалов а-ля Ярош & C не слишком волнует?

Или их волнует только терроризм?