Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Максим Юсин: Презумпция виновности

29.03.2013

Харрун не нанес США никакого вреда. Он воевал с режимом, который в Вашингтоне называют преступным и диктаторским – на стороне тех, кого на Западе считают борцами за свободу.На своей странице в Фейсбуке Харрун хвастается, что сбил вертолет правительственных сил. Так что, казалось бы, американцы ему медаль должны были дать, а не под стражу заключать.

Но в случае с Харруном мифологически-пропагандистские, заведомо упрощенные представления о сирийской войне столкнулись с суровой реальностью. А именно – с интересами национальной безопасности, с которыми американцы (надо отдать им должное) шутить не любят. А с точки зрения этой самой безопасности Харрун – не герой, а потенциальный террорист. Здесь революционная лирика отступает на второй план. Вовсе не к «борцам за свободу» примкнул в Сирии Эрик Харрун, а к группировке «Джебхат ан-Нусра», которую в декабре прошлого года США внесли в список террористических. Отнюдь не к демократии и не к соблюдению прав человека призывал бывший американский солдат в социальных сетях, а к всемирному джихаду и убийству евреев.

А от призывов к убийству евреев до терактов против США – главного союзника Израиля – один шаг. Те, кто отвечает в Вашингтоне за национальную безопасность, четко проследили причинно-следственную связь. И разговоры об «арабской весне», о «диктатуре Башара Асада» и о презумпции невиновности не смогли поколебать их логику. Харруну грозит пожизненное заключение – за «использование оружия массового поражения в рядах террористической группировки».Парадоксальная складывается ситуация. Один джихадист сидит в американской тюрьме, а тысячи точно таких же, а то и еще более радикальных, продолжают сражаться в Сирии с Башаром Асадом. И администрация Барака Обамы им явно симпатизирует. А союзники США по НАТО – Великобритания и Франция – готовятся поставлять вооружения отрядам сирийской оппозиции. В Париже и Лондоне надеются, что оружие (в том числе ракеты земля-воздух, которыми можно сбивать не только военные, но и гражданские самолеты) попадет в руки «умеренных повстанцев», а не террористов из «Джебхат ан-Нусра». Но кто может дать такие гарантии в условиях гражданской войны, да еще на Ближнем Востоке, где все продается и покупается?

Суровая реальность состоит в том, что «Джебхат ан-Нусра» и ее союзники медленно, но неумолимо идут к власти в Сирии. Которая из светского (пусть и авторитарного) государства, каким была при Асадах, рискует превратиться в не менее авторитарное, но при этом еще и радикально-исламистское. И нельзя исключить, что через несколько лет правительство будущей «Исламской республики Сирия» не потребует от США освободить «героя революции» Эрика Харруна – политзаключенного, брошенного в тюрьму за свою приверженность исламу и нелюбовь к мировому сионизму.

Источник: vz.ru