Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Кураев возмутил Рунет

23.04.2013

Протодиакон Андрей Кураев провел параллель между терроризмом и мусульманством. Многие блогеры считают, что священнослужитель прав, другие говорят, что Кураев разжигает межнациональную рознь. Совет муфтиев России назвал диакона "провокатором в рясе".

Завсегдатаи блогов активно обсуждают запись протодьякона Андрея Кураева в "Живом Журнале" по поводу того, что многие террористы – мусульмане.

Кураев пишет

Запись в интернет-дневнике протодиакона Андрея Кураева появилась после теракта на международном марафоне в Бостоне, в результате которого погибли люди. Пост в ЖЖ стал реакцией на информацию о том, что организаторами теракта были выходцы из Чеченской Республики, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, исповедовавшие ислам. Тамерлан, по сообщениям журналистов, был радикально настроенным исламистом.

Пост под названием "Царнаев, конечно, не Цорионов" был опубликован на страничке Кураева в конце минувшей недели.

"Мерзавцы, взорвавшие бомбы на финише "Бостонского марафона", оказались (вот сюрприз-то!) мусульманами и дагестанцами. Братья Царнаевы (Джохар и Тамерлан). Борцы (как и Мирзаев), – написал дьякон. – Интересно, сколько ещё нужно взрывчатки, чтобы снести шоры принудительной толерантности?".

В комментариях 20 апреля Кураев заметил: "Царнаевы – это ваше, мусульманско-чеченское ... А монах на спорткаре – наше, русско-православное. Своё надо признавать своим, а не кричать о своей тефлоновости. Иначе от дерьма не избавиться".

Некоторые его читатели отмечают, что теракты совершают не только мусульмане. Впрочем, вспоминают при этом только массового убийцу, сторонника радикальных правых идей, норвежца Брейвика.

"Разве эти рассуждения православного диакона об исламе не могут служить подтверждением, что религии находятся за гранью психической нормы?" – задаётся вопросом блогер с ником apetrochenkov.

Отдельные обитатели ЖЖ полагают, что Кураев разжигает межнациональную рознь.

В то же время среди интернет-пользователей много тех, кто поддерживает Кураева.

"Примеры терактов, совершенных немусульманами, пожалуйста, в студию. ИРА не в счёт – они "работают" исключительно на своей территории, это их внутренние разборки", – отмечает sky_crawler.

Блогер под ником dimitry_ko констатирует: "Реальность такова, что не каждый мусульманин террорист, но почти каждый террорист – мусульманин".

Читательница Андрея Кураева natalya_she пишет, что всё, сказанное им, лежит на поверхности, а никто кроме него так ясно не сформулировал.

Другие блогеры благодарят церковнослужителя за честность и смелость. "Спасибо, отец Андрей! Слава Господу, нашёлся нормальный человек и сказал без экивоков об этой "миролюбивой" религии", – гласит комментарий под записью Кураева на сайте "Эхо Москвы".

Многие пользователи Twitter пишут, что протодиакон прав. "Ну что, Кураев высказался очень резко, даже грубо. Но он прав, – считают блогеры – Андрей Кураев хорошо сказал! Что у терроризма есть национальность. Правду давно надо было сказать. А то всё кокетничали власти".

Между тем, твиттерянка sha leny ‏замечает, что "Кураев говорит иногда интересно и начинает казаться человеком независимым в суждениях, но не забываем, что он априори не может быть таковым".

Разжигатель розни

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов в интервью "Русской службы новостей" 22 апреля назвал Андрея Кураева "провокатором в рясе". По его словам, протодиакона "можно назвать профессиональным провокатором, который разжигает межнациональную, межрелигиозную рознь в РФ, что чревато для всей страны".

Он добавил, что служитель РПЦ делает заявления в интересах "многих людей" ("людей извне"), которые заинтересованы в том, "чтобы в РФ была нестабильность". Нафигулла Аширов уверен, что Андрей Кураев "хочет пропиариться" и "напомнить о себе". В первую очередь, как говорит сопредседатель Совета муфтиев России, протодиакона должна осудить РПЦ.

Источник: firstnews.ru