Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Хватит кормить терроризм на Кавказе

21.05.2014

 По числу терактов на душу населения, по числу погибших, пострадавших и осужденных в этой необъявленной войне российский Дагестан порой превосходит Афганистан, Ирак, Сомали и Ливию. Хуже чем у нас, - только в воюющей Сирии.

А все потому, что главным источником обогащения много лет в Дагестане было воровство государственных инвестиций… Казнокрадство – явление не новое, но от него в нашей республике развелось жуткое социальное неравенство и настоящий беспредел со стороны власть имущих. Увидев, что на этой земле нет справедливости, люди начали искать ее в религии. А со временем свою «защиту» от неравенства и беспредела предложил религиозно-политический экстремизм.

И вот теперь террористы держат в страхе всю Россию. Круг замкнулся: Россия ежегодно дает Дагестану десятки миллиардов рублей дотаций на зависть всем прочим регионам, а потом тратит еще сотни миллиардов рублей на то, чтобы сдержать расползающийся из Дагестана терроризм.

Чтобы остановить террористическую войну, всего-то и нужно было перестать давать много денег туда, где их гарантированно своруют. По сути дела государственные инвестиции, которыми полтора десятилетия закармливали больной Дагестан – это единственный крупный источник средств, пригодных для казнокрадства. Других денег, которые можно украсть и стать супер-богатым, в Дагестане просто нет. Поэтому за право распределять государственные финансовые потоки идет настоящая и непрерывная война.

В голодные 1990-е годы в Дагестане никакой террористической войны не было и в помине. Наоборот, в 1999 дагестанское ополчение вместе с российской армией изгоняло из республики боевиков Басаева и Хаттаба. Но первые успехи в экономике привели к росту отчислений субсидий и субвенций из Москвы в Дагестан. И с 2004 года Дагестан начал все глубже погружаться в пучину казнокрадства и террористической войны.

Сейчас в Россию пришел экономический кризис. Деньги на госивестиции находить станет сложнее. Может быть, это даст шанс спасти Дагестан из огня полыхающей террористической войны? Нет денег, – значит воровать с прежним размахом у чиновников не получится.


На днях президент России Владимир Путин поменял структуру управления Кавказом и произвел соответствующие кадровые перестановки. Видимо, начались крупные перемены в государственной политике на Кавказе. Силовики будут наводить порядок, а не клянчить у Москвы новые деньги «на бедность». Это хорошо, потому прежняя политика привела республику к катастрофе.
Источник: iarex.ru