Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Кабинетные террористы

11.06.2014

Гражданская война на Юго-Востоке Украины приобретает новые формы и размах. Ее характерной особенностью является все более жесткое информационно-идеологическое противостояние, где официальный Киев использует набор несложных, но действенных на сознание украинского обывателя клише.

Что же скрывается за программированием словами? Итак, «терроризм», согласно Википедии, определяется в России как «идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий».

В США он рассматривается как «предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества». Действия евромайданных украинских властей все более укладываются в эти определения.

Вчерашний варварский авианалет в Луганске – очередной тому пример. Штурмовик на глазах многочисленных прохожих произвел ракетный залп по центру полумиллионного города.

Цель – областная администрация, контролируемая активистами Луганской народной республики. Здание давно не является центром обороны, около него нет, как у Донецкой ОГА, зенитных пулеметов. Баррикады из покрышек высотой по пояс скорее символичны.

Бойцов ополчения в здании массово тоже нет – они рассеяны по блокпостам и скрытым позициям. Атаковать с воздуха демонстративно центр города с военной точки зрения бессмысленно. А с учетом низкой квалификации украинских летчиков – просто преступно.

Итог – залп накрыл здание, улицу, сквер перед администрацией. Обошедшие весь мир кадры разорванных на тротуаре женщин, умирающих прямо на глазах случайных стримеров. Убитая прямым попаданием в кабинете обладминистрации министр здравоохранения непризнанной республики Наталья Архипова.

Военный эффект для снижения самообороны ЛНР – ноль. Психологический акт устрашения жителей столицы региона – вполне: попытка террористического «воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления». Если подтвердятся подозрения об использовании украинскими военными кассетных боеприпасов – тем более.

Особенно дико смотрятся эти события на фоне продолжающегося весь день штурма ополченцами военной части пограничников на окраине Луганска, куда, по их информации, прибыли боевики «Правого сектора», ныне оформленные в Национальную гвардию Украины.

Не оправдывая проведения боя рядом с жилым массивом, хочу обратить внимание на удивительную реакцию официального Киева – осажденная погранчасть весь день призывала руководство АТО прислать помощь для оттеснения штурмовых групп ополченцев.

Штаб АТО предпочел не выручать окруженных, а решил разбомбить центр непокорного города, перебив прохожих. Они-то не смогут дать отпор штурмовой авиации. Причина подобных действий кроется не только в психологии карательных подразделений, ныне царящей в киевских штабах, как когда-то у их кумиров в дивизии «Галичина».

Причина – и в словах десятков солдат-срочников, разбегающихся из обороняющейся на краю Луганска части. По их сведениям – армейцы погранслужбы не хотят войны, но их попытки сдаться жестко пресекаются националистами «гвардии», фактически контролирующими базу. Становится ясно, почему Киев не высылает армейские подразделения на подмогу осажденным – вероятно, просто некого высылать.

Кадровые военные украинской армии уже не раз отказывались проливать кровь за подразделения ультранационалистов. Так было под Карловкой, где батальон наемников Коломойского «Донбасс» попал в засаду ополченцев и был разбит неподалеку от блокпоста армейцев, демонстративно не пришедших на помощь.

В условиях регулярного саботажа кадровых военных, в условиях неспособности Нацгвардии противостоять вооруженным ополченцам руководству АТО ничего не остается, как бомбить незащищенное население.

Так же оно действует, обстреливая с горы Карачун лежащие, как на ладони, садики и школы Славянска. Не удается взять блокпосты – так хоть детей «колорадов» в подвалы загнать.

Найти для этого небольшое число готовых бить по гражданским артиллеристов и летчиков оказалось легче, чем рядовых пехотинцев для штурма Донбасса. Вроде бывшего советского офицера генерала Кульчицкого, заявляющего журналистам о готовности подрывать вокзалы, травить колодцы и убивать мирное население.

После права на безнаказанное убийство, выданного украинским обществом своим майданным лидерам в пылающей Одессе, удивляться уже не приходится.

На фоне всего этого действия ополченцев, штурмующих луганскую погранчасть, выглядят более цивилизованными, чем «официальных» cил АТО – они сделали гуманитарный коридор и позволили вывезти раненых солдат погранвойск. Уничтожение раненых противников и медиков скорой помощи при попытке помощь оказать – визитная карточка сил АТО в аэропорту Донецка, сегодня ночью в Краматорске и многих других местах.

И кто здесь террорист?

Резюмируя – новое украинское руководство стремительно вводит население вверенной ему страны в гражданскую войну. Один из механизмов – инициирование внутренних расколов в обществе, создание образа врага, стирание морального запрета на его убийство.

Общество подхватило. Начали с образа «титушек» на евромайдане, продолжили надписями на домах «здесь живет «Беркут» – убийца детей», плавно перешли к реальным убийствам ополченцев и детей ополченцев силами артиллерии и авиации. Предварительно их маркировав – «террористы».

Заставив молчать или ликвидировав украинские СМИ и политиков, публично сомневавшихся в этом. Даже российская либеральная журналистика уже начинает сомневаться в адекватности происходящего – заявления Олега Кашина о коллеге Аркадии Бабченко(ведущем репортажи из БТР сил карательной операции) тому примером:

«Есть, очевидно, очень мощный военный репортер Аркадий Бабченко, который, извините, когда я вижу в Фейсбуке Аркадия, видео, снятое им изнутри украинского БТР, который фигачит и по мирным, и по не мирным жителям Славянска, я понимаю, что я не хотел бы находиться в одном БТР с Аркадием Бабченко и, в принципе, дружить бы с ним не хотел, скажем так...»

Украинскому же обществу еще предстоит оценить итоги развязанной в стране «антитеррористической операции». В том числе – по какую сторону невидимого фронта находятся реальные террористы? Мне кажется, что сейчас их все больше в киевских кабинетах.

Источник: Блог Никиты Волченко