Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Из первых уст: журналистов научили спасаться от стрельбы за БТР

Из первых уст: журналистов научили спасаться от стрельбы за БТР

12.06.2015

Сегодня я пряталась под проезжающий БТР, ездила в нем и возненавидела самолеты. Так прошел пятый день курсов экстремальной журналистики "Бастион" в Севастополе.


Сразу после завтрака нас, курсантов, отвезли на полигон, чтобы научить, как правильно и на какое расстояние можно подходить к стреляющему из автомата или гранатомета человека. Однако стрельбы не было - запретили из-за низко пролетающих гражданских самолетов. Но всё же мы узнали, что нельзя мешать стреляющему и заходить за так называемые белые флажки. При стрельбе из гранатомета не стоит подходить к военному сзади из-за волны.



Затем нам прочитали лекции и мы перешли к практическим занятиям с двумя БТР. Полковник Москаленко объяснил, как правильно прятаться под транспортировщиком, и мы по одному продемонстрировали, чему научились.



Когда я забралась в яму, а на меня мчался БТР, никакого страха я не почувствовала. Может, потому что уже видела, как коллеги проходили с успехом это испытание, а может, потому что смотрела я через глазок фотоаппарата, который немного искажает реальность. Упав вниз метра за три от машины, я ощутила, как надо мной оказалось одна пара колес. Вторая. Третья. Четвертая. Все, проехал. Первым делом из ямы высунулся мой фотоаппарат в надежде поймать в кадр удаляющийся БТР и только потом - довольная я.


Следом нам показали, как залазить в транспортировщик и как правильно за ним прятаться при обстреле. Так как журналисты - не комбатанты и ходить с оружием во время боевых действий права не имеют, нас обучали именно основам сохранения жизни. Прятаться нужно за колесами, чтобы выстрелы не задели ноги, необходимые для дальнейшего спасения.



Была разыграна ситуация, по легенде - группе человек было необходимо добраться от одного населенного пункта в другой. Во время перехода люди попали под обстрел. После достижения перекрестка им было разрешено сесть на БТР из-за отсутствия угрозы жизни.


Забавно было идти по дороге с товарищами в бронежилетах и касках, сзади едет БТР, а ты ищешь глазами снайпера. Нашла. Начался обстрел. Сначала мы прятались слева - с другой стороны от источника опасности. Затем снайпер появился впереди и мы сдвинулись назад. Стрелки были уничтожены военным сопровождением и мы сели в БТР. Там очень душно и сильная тряска, несмотря на то, что это одна из самых плавных боевых машин.

Мария Лихачева, специально для smi-antiterror.ru