Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Из первых уст: захват заложников на курсах "Бастион"

Из первых уст: захват заложников на курсах "Бастион"

10.06.2015


“Голову ниже. Ниже, я сказал! Расстреляю сейчас!” - слышится отовсюду вместе с ужасно громкими звуками стрельбы. А я с мешком на голове и связанными руками иду под дулом автоматов неизвестно куда. Так мне запомнился третий день курсов “Бастион”.


Я заподозрила неладное, еще когда нам посоветовали надевать одежду, максимально закрывающую тело, на “просмотр оборудования морской пехоты”. Затем нас отвезли на полигон и выстроили для инструктажа. Буквально за секунду на курсантов налетели “захватчики” и, стреляя в воздух, заставили нас лечь и связали руки. Мне связывал руки человек в красных кроссовках и с немного трясущимися руками. Волнуются. У реальных захватчиков нервы тоже всегда на пределе.



Сначала я не понимала, что нужно делать. Кто-то кричал “руки вперед”, кто-то - за спину. Я решила выбрать более удобный вариант - вперед - и не предпринимать никаких действий, пока “террористы” не прикажут лично мне.


Связали и повели куда-то в поле. Лечь, сесть, ползти и все время держать голову ниже. Такими командами, как нам позже объяснил один из организаторов полковник Николай Иванов, «захватчики» пытались сбить наше дыхание.



Затем на наши головы надели мешок. В реальных условиях его бы затянули на шее, но так как это учения, нас пощадили. Он не давил на шею и его можно было немного сдвинуть, чтобы элементарно видеть, куда идешь. В нем жарко и практически невозможно дышать. Нас посадили в автобус. Таким образом похитители как можно быстрее увозили нас с места захвата.


Сидя в автобусе, я обратила внимание на дыхание и поняла, что его нужно восстановить. Начала ровно дышать и посредством сдвига мешка опознала людей, сидящих рядом со мной. Когда начинаешь нормально дышать, все становится намного яснее - что делать, куда везут, зачем. Начинаешь прислушиваться и запоминать.



Выйдя из автобуса (нас придерживали на ступеньках), в - как и прежде - быстром темпе меня вновь повели куда-то. Шаг и я в море. Нужно идти по воде. Первая мысль - бедные мои кроссовки мятного цвета. Вторая - майор обещал нам купание, уж не про это ли он говорил. Думаю и иду, максимально опустив голову. Вода закончилась и вновь бежать. “Сидеть, голову вниз!” - кричит, приставив автомат к моей голове захватчик. Ура, наконец минута отдыха.



Но тут мне сняли мешок и развязали руки. Ну как развязали - стянули и импровизированные наручники. Благо, руки тонкие и я их немного раздвинула, когда связывали. Так что в случае чего могла бы освободить конечности самостоятельно. Затем меня толкнули в сторону уже освобожденных курсантов. Когда все дошли, к нам вышли организаторы.


Все, конец мучений.


Затем начался осмотр тел на наличие травм. Я оказалась целой, лишь колени в синяках, но кому-то повезло меньше. В основном тем, кто не послушался и не надел закрытую одежду.



“В реальных условиях из вашей компании до места дошло бы всего несколько человек. Ну 2-3”, - сообщил нам один из “захватчиков”. Когда все “террористы” выстроились перед нами, я опознала того в красных кроссовках.


“Я ударил какую-то девушку прикладом, прошу прощения”, - сказал, подойдя к журналистам, “захватчик”. Этой просьбой он вызвал шквал аплодисментов с нашей стороны.


Все веселись, шутили, разбирали телефоны, отданные “террористам” в начале “захвата”, а у меня из головы не выходили слова о всего двух-трех дошедших бы до финала. Причем финалом был бы плен. Жутко.

Мария Лихачева, специально для smi-antiterror.ru