Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Из первых уст: второй день курсов "Бастион" для журналистов

Из первых уст: второй день курсов "Бастион" для журналистов

09.06.2015


Второй день курсов экстремальной журналистики “Бастион” был насыщенным. Их открытие совпало с началом летнего периода обучения военнослужащих. По этой причине мы, курсанты, смогли поприсутствовать на торжественной церемонии, где были подведены результаты предыдущих шести месяцев. Меня как человека, который ни разу не слышал строевое пение, особо впечатлило исполнение военнослужащими гимна России. До мурашек.


После этого мы отправились в клуб военной части, где прослушали лекции представителей трех ведомств: МИД, НАК и МВД. Александр Суриков рассказал о нормативной базе, защищающей журналистов, которые работают в зоне вооруженных конфликтов. Николай Синцов и Андрей Чацкий объяснили суть деятельности Национального антитеррористического комитета, а также порядок организации работы со СМИ. Сергей Борисов сообщил особенности взаимодействия правоохранителей и корреспондентов во время спортивных мероприятий.



После теории - пусть и интересной, но все же изматывающей - нас отвезли на полигон для прохождения практического занятия. Для начала журналистам показали несколько видов мин. “Наступите на эту - смерть. На эту - еще есть шанс просто покалечиться. На эту - тоже смерть”, - такой итог подвел наш командир майор Кручинин. После этих слов стало немного не по себе. И в этом состоянии мы отправились искать мины на минное поле.



Увлекшись фотосъемкой, я не заметила, как кто-то из коллег зацепил растяжку и привел в действие сигнальную мину. Громкий взрыв в метре от меня, дым и искры - я на некоторое время перестала понимать, что вообще происходит. Следующие взрывы (а их было много) уже воспринимались почти как фейерверк. Но тут один из моих коллег зацепил ту растяжку, которая привела в действие другую мину - честно, я так и не поняла, что это было. Взрыв был раза в два громче, дым практически окутал меня и сквозь него я заметила летящий в мою сторону горящий осколок. Я увернулась. Однако пострадали волосы моей коллеги - и теперь вместо длиннющей косы на ее голове теперь расположена коса меньшей длины.



Я тут же захотела домой, под одеялко и обнять котика. А это только учения: даже представить страшно, каково это - оказаться на реальной войне.


Затем нам продемонстрировали действие мин большей силы. Запустили в воздух коробку и ботинок. К тому же были взорваны 10 килограммов тротила. Это было мощно и одновременно жутко. Особенно дико стало, подойдя к воронке и наглядно увидев разрушения.



Вечером с курсантами побеседовал психиатр, с которым мы обсудили неадекватное поведение людей в экстремальных ситуациях. Такие встречи станут обязательными на протяжении всей недели курсов.

Мария Лихачева