Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Из первых уст: день медицинской подготовки на курсах "Бастион"

Из первых уст: день медицинской подготовки на курсах "Бастион"

11.06.2015

Четвертый день курсов экстремальной журналистики “Бастион” был полностью посвящен обучению по оказанию первой помощи пострадавшим. После завтрака нас отвели в клуб для прослушивания соответствующей лекции.


Военный врач Логинов рассказал о возможных видах травм на поле боя и показал фотографии. Снимки были ужасными - одному из курсантов даже стало плохо. Благо, рядом были врачи и его быстро привели в сознание. Затем мы составили структуру действий по предоставлению первой помощи.


Сначала необходимо остановить массивное кровотечение, пережав пальцами артерию выше раны и затянуть жгут. Затем при необходимости сделать реанимацию и обезболить. При наличии ран - наложить повязку, а затем обездвижить конечность. Но во время боя времени на полноценную помощь нет. В таком случае необходимо просто остановить кровь жгутом и перевернуть пострадавшего на живот. Это мы и отработали на практических занятиях первым делом.



После вчерашнего “захвата” коленки и локти и так были поранены. Но сейчас мы их добили - был необходимо научиться подползти к раненному и оказать быструю первую помощь. Сначала мы просто отработали схему, затем разбились на команды и проделали данную процедуру на время.



Следом нас обучили, как перенести человека в индивидуальной броне с поля боя. Стоит подползти к человеку, перевернуть его на себя и ползти, поддерживая за бронежилет. В моей команде ни одна женщина не смогла сдвинуть “раненного” испанца с канала RT. Я тоже решила попробовать. Подползла к пострадавшему, закинула его на себя и... поползла. А что еще осталось делать? Если вдруг придется спасать любимого человека, а я не смогу? Поэтому я и “спасала” коллегу, пока была возможность сделать это под указаниями врачей, а не шквалом пуль.


Затем мы приступили к полноценному оказанию помощи. Научили правильно делать реанимацию, накладывать жгуты на сложные раны, делать перевязки.



Знания мы должны были закрепить зачетом. Разбились на команды по три человека и нам раздали задание. Мне и еще двоим ребятам досталось то задание, к которому мы не были готовы. По легенде, молодой человек упал с высоты на бревно, проткнув веткой половые органы. Делать повязку на здоровую интимную зону мы постеснялись, поэтому перетянули артерию, не отвечающую на кровь в этих органах. Теперь придется пересдавать зачет, как в университете.


Мария Лихачева, специально для smi-antiterror.ru