Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Информационная борьба с терроризмом

05.02.2014

С тех пор мы слышим из СМИ, что борьба с терроризмом идет по нарастающей. Что достигнуты огромные успехи. Что правоохранительные органы бдят. Что гражданам стоит во всем на них положиться. В общем говоря, на информационном фронте терроризм побежден окончательно и бесповоротно. Слышим мы это от взрыва к взрыву, а последние несколько взрывов вообще говорили, что правоохранительные органы знали террористов, давно их вычислили и давно за ними следили.

Но вот поступает информация, что в одном из спальных районов Москвы некий вооруженный мужчина зашел в школу и что-то там делает. Как, если верить бойцам информационного фронта, должна развиваться эта ситуация?

Во-первых, в школу не смог проникнуть вооруженный мужчина. Он был нейтрализован на подступах силами охраны школы.

Во-вторых, если проникнуть все же удалось, то через 10 минут перед школой уже садилась эскадрилья вертолетов со спецназом, подъезжали бронетранспортеры, войска оцепляли периметр (этого очень не хватило в Беслане), эвакуировали жителей окрестных домов, в их квартирах располагались снайперы. Еще через полчаса бойцы Альфы, Витязя, СОБРа и Генеральной Прокуратуры во главе с Маркиным тренировались штурмовать точно такое же здание школы. Колокольцев с Бастрыкиным приступили к переговорам с бандитами и их усилиями уже удалось освободить пять заложников. Радостные кадры, как родители встречают освобожденных малышей, крики радости, плач, скорые, одеяла, капельницы....

Так это дело происходит, если верить бойцам информационных войск с треснувшими касками.

На самом деле все прошло не так, а "по домашнему". В школу зашел школьник с оружием, охранник нажал тревожную кнопку, к школе подъехала патрульная машина с двумя ППС-никами, этих ППС-ников расстреляли, потом как-то все же чухнулись, приехало подкрепление (обратите внимание: здесь опять не было вертолетов, снайперов и Колокольцева), это подкрепление скрутило дебошира, благо тот оказался одним из учеников этой же школы. Что бы было, если бы школу захватили настоящие террористы - думаю, понятно: после подкрепления вызвали бы еще одно подкрепление.

То есть борьба с терроризмом в реляциях СМИ и в реальности отличается. В СМИ с терроризмом борются на всех этажах государственной машины лучшими силами, в реальности - нарядом ППС. А чем в реальности заняты этажи государственной власти? Они заняты не менее важным делом: они формируют информационный фон. Помните, с каким пафосом был задержан бытовой убийца из Бирюлево и доставлен пред бараний взгляд министра внутренних дел? Вот - чтобы организовать это шоу понадобилось много народу и времени.  

Когда-то давно так делались оппозиционные митинги: собиралась массовка, но главным было не донести до широких масс свою оппозиционную точку зрения, главной была "картинка" в СМИ. Работали на камеру, а тех, кто просто пришел посмотреть - чуть ли не прогоняли, чтобы они "картинку" не портили. Снятое отправляли заказчикам и получали за это деньги.

Сегодня по этому же принципу решила работать и государственная власть Российской Федерации. Она учится у оппозиции. Теперь все чиновники дружно делают "картинку", не исключая и министров. В картинке задействуется и рядовой состав, поэтому им тоже некогда. А борьба с терроризмом ведется так же, как она велась и 20 лет назад.

Я не сторонник громких и шумных захватов. Наоборот, я сторонник точечных, скромных и тихих действий. Я даже уверен, что такие действия гораздо эффективнее, чем шумные акции из серии "ищем террориста в Америке". Но в данном случае вообще все странно - по телевизору твердят одно, в реальности же даже намеков, даже попыток соответствовать телевизору нет! Люди настолько поверили в универсальность информационных технологий, что совсем забросили "реал".  

Очковтирательство - само по себе страшное дело. Но если очковтирательство поставлено на поток и им занимаются профессионально, ни на что другое времени уже не остается. Да и желания тоже.  

Вячеслав Новицкий
Э
хо Москвы