Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Идеология борьбы с мировым злом

29.11.2012

 

В передаче участвовали: директор Департамента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев, директор Фонда «Народная инициатива» Алексей Белозеров, представитель Национального антитеррористического комитета Николай Семцов. Наравне с ними, также в передаче приняли участие представители органов власти, известные в республике общественные деятели, представители интеллигенции, сотрудники общественных и молодежных организаций.
 
Сегодня мы с гордостью можем сказать, что в Чеченской Республике, ведется эффективная борьба с терроризмом. Однако, если угроза терроризма где-то существует – значит, опасность нас с вами ещё не миновала.
По мнению представителя Национального антитеррористического комитета РФ Николая Семцова, несмотря на предпринимаемые меры, деятельность бандподполья на Северном Кавказе остается одной из самых главных угроз безопасности Российской Федерации. Продолжается вербовка религиозных активистов в бандподполья, а также ведется непрерывная деятельность по привлечению новых сторонников в ряды НВФ. Известно, что предпринимаемые меры силового характера позволяют лишь минимизировать угрозу террористической активности, но не способствуют его полному искоренению.
 
Директор Департамента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев отметил, что в деле борьбы с этим злом одним из самых ярых борцов был первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. А ныне продолжателем его дела является Глава республики Рамзан Кадыров. Беря пример с них, не побоявшихся открыто показать свою позицию, выразить свою волю, а Ахмат-Хаджи не пожалел своей жизни на этом пути, мы все обязаны прилагать максимальные усилия в искоренении терроризма и экстремизма. По его твердому убеждению, всем органам власти и общественности нужно активно работать с молодежью, извлекать уроки из прошлых ошибок, консолидироваться и действовать вместе, единой командой. Недопустимо чтобы идейные фанаты из бандподполья делали из религии оружие защиты собственных интересов, преподнося это в широкие массы как борьбу во имя веры.
 
Продолжая тему, сотрудник Центра по противодействию экстремизму и терроризму МВД по ЧР Шамиль Эльмурзаев сказал: «Опыт борьбы с терроризмом в Чеченской Республике имеет обширную историю, конкретный результат. За прошедшие несколько лет, тысячи сотрудников отдали жизнь в борьбе с этим злом. Невозможно победить экстремизм и терроризм в отдельно взятом регионе. Без профилактики этого явления мы не можем говорить о его решении, это доказано опытом разных стран, которые так или иначе столкнулись с этой проблемой».
В свою очередь, председатель патриотического клуба «Ахмат» Садо Мисербиев заметил, что если говорить про основные общественно-молодежные организации, то они проводят большую работу и им проще донести до своих сверстников информацию о том, что собой представляет экстремизм и терроризм.
Молодежные организации и Министерство ЧР по делам молодежи проводят огромную работу с учащимися школ, образовательных учреждений Чеченской Республики, привлекая представителей духовенства и правоохранительных органов.
 
По общему мнению собравшихся, основная борьба с проявлением экстремизма и терроризма должна выражаться в содержании наглядных средств агитации в идеологическом противоборстве с этим злом. Без агитационного составляющего как в средствах массовой информации, так и в духовно-нравственном плане, невозможно эффективно бороться с экстремизмом и терроризмом. Правильная идеология – основа эффективной борьбы с мировым злом.
Также в ходе ток-шоу высказали свое мнение представители Парламента республики, активисты молодежных организаций и движений, представители силовых структур и подразделений.