Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Четыре крупных теракта, совершенных военнослужащими в СССР

20.06.2013

 

Изначально Дмитриев планировал расстрелять из зенитной пулеметной установки кортежи высших советских чиновников на улице Горького (Тверская ул. – РП), но испугался большого количества жертв среди обычных прохожих. Интересно, что расследование инцидента было завершено в 1944 году, а военный трибунал, приговоривший Дмитриева к высшей мере наказания состоялся только в августе 1950 года. В ходе расследования не удалось доказать причастность какой-либо иностранной разведки к теракту Дмитриева, а сам он был признан невменяемым.

Другой крупный теракт, осуществленный военнослужащими, произошёл в сентябре 1968 года в Курске. Два солдата внутренних войск Виктор Коршунов и Юрий Суворовцев попытались захватить курский горком партии, но не смогли этого сделать, так как в этом же здании находился опорный пункт милиции. Вместо этого они захватили квартиру в доме на Привокзальной площади Курска, в которой расстреляли семь из восьми жильцов, в том числе двоих детей. После этого ими была открыта беспорядочная стрельба по площади, в ходе которой погиб заключенный, находившийся в автозаке.

Прибывший к дверям квартиры командир части, из которой дезертировали солдаты, приказал Суворовцеву расстрелять Коршунова, что тот и выполнил, после чего сдался. Чтобы на улице не устроили самосуд, Суворовцева переодели в милицейскую форму. Причиной теракта послужило желание Коршунова умереть после того, как он узнал о тот, что его девушка выходит замуж за другого. Но в первые дни после теракта в западных СМИ распространилась точка зрения, что он был совершен в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию.

В январе 1969 года младший лейтенант Виктор Ильин попытался расстрелять Леонида Брежнева, когда его кортеж должен был проезжать мимо него. В ходе перестрелки погиб водитель автомобиля и один из сопровождавших кортеж мотоциклистов.

В сентябре 1986 года снова два дезертира из внутренних войск Николай Мацнев и Сергей Ягмурджи попытались в аэропорту Уфы угнать самолет. В ходе теракта было захвачено 76 пассажиров и 5 членов экипажа. После неудавшихся переговоров террористы убили двух заложников, и потребовали лететь в Пакистан. Вскоре начался штурм. Мацнев был убит на месте, Ягмуджи приговорили к расстрелу по приговору суда. 

 

Источник: afanarizm.livejournal.com