Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Черный день 17 июня

Черный день 17 июня

20.06.2016

Листая фотографии тех дней, я обнаружил на двух из них на заднем фоне фигуры Корнелюка и Волошина. Ребята попали в мой объектив случайно, когда я фотографировал ополченцев на блокпосту у поселка Металлист. Эти фото, уже исторические можно сказать, сделаны 15 июня. Через двое суток Игорь и Антон погибнут на этом же самом месте.

Игорь Корнелюк жил на одном со мной этаже в гостинице «Луганск». Антон Волошин, не знаю почему, обитал где-то в другом районе города. 17 июня мы с Корнелюком и другими коллегами позавтракали в гостиничном буфете. Спустя время, Игорь с Антоном поджидали на улице такси, чтобы поехать на блокпост Металлист. Ночью в той стороне рвались и рвались снаряды. Ребята предложили поехать с ними. Но мне только что позвонили из редакции, попросили изучить: какие продукты продаются сейчас в Луганске в условиях войны, и что почем?

Антон Волошин. Случайный кадр Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Мы еще немного поговорили о предстоящем футбольном матче на чемпионате мира «Россия - Южная Корея», который будем смотреть сегодня вечером. На том и расстались. Ребята, как помню, бодрые и веселые сели в такси, помчались туда, где часа через три их настигнет смерть.

…Корнелюка привезли в луганский госпиталь еще живого, но санитар тогда лично мне сказал, что Игорь не выживет. Даже обручальное кольцо у него оплавилось и приварилось к кости пальца. Волошина в тот день не нашли, потому решили, что Антон успел убежать от обстрела куда-то в лес. На следующее утро лишь стало ясно, что снаряд угодил прямо в Антона, и остались искать только мелкие фрагменты.

Игорь Корнелюк и Антов Волошин за двое суток до гибели Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Помнит прекрасно тот день и нынешняя депутат Верховной рады Надежда Савченко. Она служила тогда разведчицей в карательном батальоне «Айдар». 17 июня айдаровцы решили было отбить у ополченцев блокпост Металлист. Но видно разведка их подвела, и айдаровцы были разбиты под Металлистом. Савченко же с оружием попалась в плен. Так что сегодня у Нади Савченко снова серьезный повод - выпить.

А мы, кто «с лейкой и блокнотом» были в те дни в Луганске, помянем ныне наших товарищей.

Корнелюк и Волошин на заднем плане слева Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Николай Варсегов, Комсомольская правда