Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Беслан. Мне стыдно.

04.09.2013

Год не дал ответа ни на один вопрос. Я понимаю что властям и пу лично не хочется это вспоминать и наверное не нужна правда.

Но она нужна мне. Есть вещи которые нельзя забыть. Потому что если мы не узнаем правды ЭТО может вернутся.
А это невозможно и это неправильно.
Я не отпущу это в историю. Потому что я считаю ЭТО нельзя забывать, пока мы не отпустим этих деток с светлой грустью на сердце узнав правду и с уверенностью, что такое не сможет повториться.

Я писал ровно год назад, 3 сентября 2012 года.

Оригинал взят у orehovyj_les в Беслан. Мне стыдно!

В результате теракта в Беслане погибло 334 человека, большинство из которых составили заложники, включая 186 детей
Группа Погибло
Дети от 1 до 17 лет 186
Учителя / сотрудники школы 17
Бойцы спецназа ЦСН ФСБ 10
Сотрудники МЧС 2
Родственники, гости и друзья учащихся 118
Милиционеры 1
Всего 334
Уже третий день не решаюсь набрать в поиске «Беслан» Но 8 лет назад они уже погибли, эти детки от 1 до 17… Уже 8 лет прошло, но я помню всё и всё равно плачу смотря на эти фото и свидетельства очевидцев. Мне горько и стыдно. Не стоило день города переносить на 1 с 8-го. Нехорошо. Мне стыдно, я на него не пошёл и по телику не смотрел. В СМИ вскользь мимолётом. И в блогах, почти нет.
Вот редкий пример обратного: yuss написал сегодня:
"Иногда мне кажется,что я понимаю ветеранов, очень не любящих вспоминать войну.

Есть эпизоды жизни о которых физически больно вспоминать. Для меня это Беслан. После недельной командировки и общения с жертвами, свидетелями, жителями я несколько месяцев молча приходил в себя. Почти ни с кем не разговаривал. Просто переваривать и пропускать всё это было мучительно.

После Беслана почти все сочувствующие боевикам, за исключением феерических отморозков, стали испаряться, ибо солидаризироваться с нелюдьми - это перебор даже в циничной московской тусовке. Когда я слышу про "устроивших побоище федералов" -мне хочется дать говорящему в морду. Да был бардак, была неразбериха, было обычное нежелание московских начальников отвечать за бардак и подставляться. Был героизм захваченных врасплох ходом событий альфовцев, потерявших нескольких своих товарищей.

Было скотство и начальстволюбие, когда почти всё наличное МВД торчало на пути ВИП кортежей, а сама школа в трёх минутах ходьбы от милиции. Была мелочная жадность вылившаяся в бесконтрольность, позволившая спланировать этот акт, беспрепятсвенно доехать. Было политиканство и стремление наварить профит на трагедии самыми разными политическими силами и деятелями.

Был героизм, выявившийся в простых людях (И.Х.Каниди) и даже пацанах в бесчеловечных обстоятельствах (Алан Гайтов), вернувшихся под пули, чтобы вытаскивать малят- младшеклассников. Пусть простит меня покойный Алан и его мать. Я так и не смог выбить из начальства посмертно для него даже заслуженный им Орден мужества.Я пытался. Но это начальство привыкло вешать ордена только на себя.

И уроков из Норд-Оста (да и Беслана) в полной мере так и не было извлечено. История учит только тому, что её уроков никто не учит.

Помолчим минуту?»
http://yuss.livejournal.com/2004067.html?thread=20243043&

Это настолько ужасно, что хочется это забыть, но имеем ли мы на это право?
Жгучий стыд и скорбь! Стыдно за людей, которые могли планировать и осуществлять это зверство! За государство, гражданином которого я являюсь. За ментов, которые пропустили. Венных, бестолковых и суетливых. Политиков (тогдашних и нынешних), которые недоглядели и ради политических выгод затёрли, заболтали, журналистов и СМИ, которые им помогали и помогают… 
Позор и стыд тому государству, которое допустило подобное, а допустив, не наказала всех причастных прямо или косвенно. Никто не застрелился, добровольно не ушёл. Менты оправданы. Следствие не закончено. Муть и дерьмовые запах от всей этой псевдо политико-судебно-правовой суеты…
За казнокрадов и алигархов, наваривающих на войне и крови свои капиталы.
За тех, кто развязал эту идиотскую войну. Министр обороны Грачёв (Паша Мерседес, чтоб он сдох!) напел Ельцину про десантников и быструю победоносную войну и другие провокаторы и политические авантюристы пусть будут прокляты! Конечно, были герои. Мне посчастливилось работать с одним из бывших генералов генштаба, ушедший в отставку вместе с группой генералов, в знак протеста против бездарных приказов министра обороны. Много он чего рассказал… Ведь были умные люди, предупреждали, советовали. Так, нет! Как там, у Черномыдрина было…» Думали, приедут хирурги, а приехали мясники». И на них кровь этих деток. Ведь войну легко начать, трудно прекратить.

Нет! Нельзя этого забывать! Надо помнить и делать выводы. Иначе этот ужас может вернуться.
Никогда для меня 1 сентября не станет уже светлым и беззаботным праздником детства.

Светлая память, невинно убиенным. Жаль, что я не верю в ад и рай, мне было бы легче.

Вот ссылки, смотреть и читать больно, но, наверное, ради светлой памяти этих невинных душ, надо…

http://agunya.livejournal.com/13392.html
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=polit&trd=3795
http://kotomatrisi.ru/dusha/2161-foto-tragedii-v-beslane-my-pomnim.html
 
 
Источник: livejournal.com