Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Бастион: "Ниже голову!"

Бастион: "Ниже голову!"

26.03.2015

С 3 по 8 июня 2012 года на полигоне “Горностай”, что в пригороде Владивостока, прошли учебно-практические курсы “Бастион” для российских журналистов, работающих в экстремальных условиях. В этой “мясорубке” побывал и ваш покорный слуга.

За неполные шесть дней 64 представителя средств массовой информации прошли курс интенсивной подготовки в условиях, максимально приближенных к действительности. Приближали мирные будни журналиста к подобию ада полосатые дьяволы 155-й бригады морской пехоты.


Организаторы акции - Союз журналистов Москвы, практически все силовые министерства, а также МИД России - сделали все возможное, чтобы донести до нас, корреспондентов, что ехать на войну за впечатлениями - глупая и очень опасная затея. Второй урок, вынесенный с полигона “Бастион”: коль приехал, в бой не лезь, под пули не подставляй ни себя, ни бойцов, защищающих твою жизнь.


“Корягами” нас, сорокотов, за глаза называли молодые (как им казалось) товарищи. Правда, мастер- класса по тиканию с брони и ползанию в кювет мы так не увидели...

Пожалуй, наиболее зрелищным стал эпизод по минно-взрывному делу. Молодые, но уже повоевавшие офицеры, познакомили нас с техникой минных засад и возможными приемами закладки фугасов как заводской, так и кустарной сборки, так называемой СВУ. Наглядно этот урок нам демонстрировали дважды в движении на бронетранспортере и на тропе к бутафорской базе террористов. Оба раза заплывшая жиром фигура вашего покорного слуги становилась отличной мишенью. В первом случае - для пуль стрелков из засады. Во втором мне “снесло” башку шрапнелью мины ОЗМ-72. Понятно дело: все было шутейно, но от этого легче не становится, ведь в настоящей командировке меня бы завалили…


А ведь каких-нибудь десять - двадцать лет тому назад я, как эти молоденькие морпехи лихо сигал с брони и безошибочно ловил на слух направление, откуда по мне бьют нехорошие дяди и тети. Вывод: конец кабинетной работе, даешь свежий воздух ПУЦ “Радыгино” и длинные маршброски с воспитанниками камчатского “Кадета”!


Не менее полезными оказались занятия по санитарному минимуму. Высокий седовласый старлей со знанием дела на живом, но очень замёрзшем примере показывал, как выжить самому и спасти коллегу в случае ранения. Со стороны все смотрится весело, но на себе тащить бойца, пусть даже на пятьдесят кило легче себя, я вам скажу, тяжко. В контрольном билете мне достался случай минно-взрывной травмы с отсечением правой ноги выше колена... “Добейте меня кто нибудь, все равно мне не жить!” - просил я своих коллег, а они продолжали меня мучить, и только вмешательство “пилюли” спасло от катастрофической потери крови. Зато мы научились правильно класть жгут на шею, причем, через локоть, а не буквально, как это представляют себе многие цивильные.


Практические занятия удачно перебивались лекциями. На мой взгляд, наиболее интересными темами были: специфика работы корреспондента,оператора, фотокорреспондента в экстранормальных условиях, вопросы психологической саморегуляции, антистрессовая подготовка по методу “Ключ”, основные психологические понятия, связанные с деятельностью в экстремальных ситуациях.


Уважаемый читатель, в этот номер все мои мемуары о “Бастионе” не вошли, но, если тебе интересно, тогда самое вкусное ждет в следующем выпуске “КВ”. Я расскажу о мешках на голове, о впивающихся в мою плоть наручниках, слепом марш-броске, том, как неприятно стоять на коленях с дулом у виска, о том, как это - быть “расстрелянным”, пусть и друзьями.


Андрей МАРГИЕВ