Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Банда Ибрагима Гаджидадаева обложила поборами половину Дагестана

03.04.2013

Личность Гаджидадаева, которого считали одним из самых опасных преступников не только в Дагестане, но и во всей России, и которого считали организатором убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, была установлена экспертами Следственного комитета с помощью экспертизы ДНК. Визуально опознать боевика было невозможно, так как его тело сильно обгорело.

Группировка Гаджидадаева, как отмечает "КоммерсантЪ", никогда официально не подчинялась главарю чеченских боевиков Доке Умарову, однако отличалась крайней дерзостью нападений и имела обширные связи с чиновниками. По словам источников в силовых структурах, бандиты Рыжего регулярно подкидывали местным бизнесменам и госслужащим флешки с требованием заплатить "налог на джихад", угрожая убийствами и уничтожением собственности.

Все деньги бандиты тратили на себя, покупая недвижимость и автомобили, а также давая взятки полицейским. При этом группировка действовала не только в Дагестане. Поборами боевики занимались и в центральных регионах страны. В частности, сейчас СК РФ расследует дело о похищении группировкой Гаджидадаева коммерсанта в Подмосковье, за освобождение которого преступники требовали выкуп в полмиллиарда рублей.

Промышляли бандиты и заказными убийствами. Их жертвами стали коммерсанты и полицейские. Всего, по данным Национального антитеррористического комитета, на счету банды не менее 30 жертв.

На след бандитов силовики вышли в августе прошлого года после убийства влиятельного религиозного деятеля - шейха Саида-афанди Чиркейского. В декабре сотрудники ФСБ задержали трех подельников Рыжего, благодаря чему им удалось установить местонахождение самого главаря бандгруппы. По другим данным, Гаджидадаева сдала конкурирующая группировка, членов которой убили подельники Рыжего.

Напомним, спецоперация в поселке Семендер проводилась несколько дней и была завершена 21 марта. Были уничтожены пять боевиков, включая Ибрагима Гаджидадаева, который семь летнаходился в федеральном розыске за причастность к убийствам главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова в 2009 г. и депутата дагестанского парламента Газимагомеда Магомедова в 2007 году.

Источник: logograd.ya.ru/