Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Ау! Террористы! Где вы?

11.06.2014

всех тех, кто посмел заявить о своем желании жить лучше, самим решать свои организационные, материальные, финансовые и прочие вопросы своих территорий.

Давайте выясним, что же это за явление такое — терроризм.

Согласно толковым словарям, терроризм — это политика, основанная на систематическом применении террора (лат. terror — страх, ужас), который в свою очередь означает устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террором также называют угрозу физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства. Синонимами слова «террор» являются слова «запугивание», «устрашение».

Понятия «терроризм» и «террорист» появились в конце XVIII века. Якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе — и всегда с положительным оттенком, но со временем в ходе Великой французской революции слово «террорист» приобрело оскорбительный смысл, практически стало синонимом «преступника». Постепенно это слово начало употребляться очень широко и означало весь спектр различных оттенков насилия.

К 70-м годам XX века термин приобрел универсальное значение и сейчас используется для обозначения мотивированного насилия со стороны «слабого», оппозиции и с политическими целями. Для нагнетания страха террористы могут применять также поджоги или взрывы магазинов, вокзалов, штаб-квартир политических партий и т. п. В современных условиях террористы практикуют захват заложников, угоны самолетов. Террористические действия всегда носят публичный характер и имеют целью воздействие на общество или власть.

Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.

Разновидностями террора являются:

— индивидуальный террор — единичные акты политических убийств, другие террористические акты;

— государственный террор — террор, применяемый государством, используемый политической властью для уменьшения размеров массовых политических репрессий посредством устрашения противников центральной власти;

— экономический террор — устрашение или уничтожение политических противников путем частичного или полного лишения средств к существованию (например, огораживание, искусственный голод, ликвидация определенной группы населения, эмбарго на поставки определенных товаров в конкретную страну).

А теперь давайте, уважаемый читатель, посмотрим, что же творится в сегодняшней Украине.

Прежде всего, мы видим то, что лица, которые сами себя возвели на самые высокие посты в государстве, начали осуществлять откровенное насилие против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к террору людей, которые просто пожелали больше самостоятельности регионам государства, захотели сами строить свою жизнь на основе тех доходов, которые имеет каждый регион. Вот тут их и встретили непонятные люди в масках, в бронежилетах, вооруженные не только дубинками, а и более серьезными автоматами и снайперскими винтовками. Пролилась первая кровь. И все это осуществлялось с обязательной демонстрацией катастрофических результатов посредством своих ручных СМИ.

Основой этой военной кампании против своего народа явился принятый недавно Закон Украины «О борьбе с терроризмом». И нет им никакого дела до того, что крайне неуместно применение именно этого закона в ситуации, когда власть противодействует массовым протестам населения. А это чревато негативными последствиями — неверием в законы, в государственную власть. Видя такое фривольное применение закона не к тем отношениям, которые он призван регулировать, люди просто не смогут жить по этому, а заодно и по всем остальным законам. Если государство будет применять законы не к тем отношениям, которые они должны регулировать, то никто в обществе не сможет жить по закону.

Мне кажется, что в сложившейся в Украине ситуации следовало бы не устраивать военные действия одних украинцев против других, а в целях успокоить накалившиеся со всех сторон страсти ввести в государстве режим чрезвычайного положения, что позволило бы навести надлежащий общественный порядок и вернуть страну к нормальной жизни.

Выгодно? Да!

 

Именно после тайного визита директора ЦРУ и. о. президента Украины Александр Турчинов 14 апреля 2014 года отдал приказ о применении силы в отношении граждан своей страны — сторонников федерализации. При этом он лично возглавил штаб по проведению так называемой спецоперации и высказал надежду на иностранную военную помощь

Но только не для всех. Если население это устроит, то кое-кому из самопровозглашенных руководителей государства это как кость в горле, поскольку введение чрезвычайного положения связано с необходимостью вынесения этого вопроса на рассмотрение Верховной Рады Украины, а как она отреагирует, учитывая то, что там есть еще многие из Партии регионов, а тем более коммунисты (вероятно, по этой причине и начался ажиотаж со стороны и свободовцев, и и. о. Президента вокруг вопроса о запрете в Украине и ПР и КПУ), неизвестно.

Вот и применяется именно Закон «О борьбе с терроризмом», который, как и Закон «О правовом режиме чрезвычайного положения», позволяет проведение антитеррористической операции, но только без согласования с кем-либо (я имею в виду украинские государственные органы, а не западных хозяев, без согласования с которыми нашей власти и чихнуть нельзя), то есть даже не нужно притворяться, что проводится такая политика на основе демократии. Не нужно ничего — просто давить митингующих. Естественно, что на такие противоправные силовые действия власти народ отреагирует ответным сопротивлением, возьмет в руки и оружие (ведь надо же защищать себя и своих близких). Вот тут и наступит желанный миг — все, кто трется вокруг власти, возопят о реальной угрозе жизни и здоровью государственных мужей, работников милиции (а для этого можно и пострелять и в милиционеров, и в митингующих, а еще поджечь и разрушить что-нибудь), тут же все митингующие будут объявлены злостными террористами, а все их действия — террористическими актами. Затем в места расположения митингующих ввести войска, объявить о проведении АТО (антитеррористической операции) и использовать все имеющиеся у государства средства для уничтожения «террористов». А таковыми будут объявлены все: и митингующие, и жители этого района, и любой политический или общественный деятель, поддерживающий действия митингующих, а тем паче оказывающий им помощь и поддержку.

Многие говорят, что более целесообразно было бы нашей власти вместо АТО провести переговоры с «террористами», попробовать понять их и прийти к общему знаменателю. Но не все так просто, не забывайте, что мы живем в Украине, где очень много странностей и несуразиц. Вот одна из них: Закон «О борьбе с терроризмом» позволяет вести переговоры с террористами, но ч. 3 ст. 16 закона позволяет руководителю антитеррористической операции во время переговоров ликвидировать террористов, если он посчитает, что цель переговоров не может быть достигнута из-за отказа прекратить террористический акт и что сохраняется реальная угроза жизни и здоровью людей.

Очень много слухов и всяческих «достоверных сведений» распространяют власти и их ручные СМИ по поводу вмешательства в наши внутренние дела извне — понятно, что только из России. Москва, а конкретно Владимир Путин виноват во всем, что есть негативного в Украине. Мне кажется, что и недостатки в посевной, и падение надоя от коров — это тоже происки Владимира Владимировича. Хотя я нигде не встречал сведений о том, что какой-то высокопоставленный чиновник из Кремля или спецорганов Российской Федерации легально или нет посетил Украину, встречался с «террористами».

А вот директор ЦРУ Джон Бреннан «засветился» в Киеве. Власти Украины и США ни одним словечком не обмолвились об этом визите и его целях. Впервые о нем 12 апреля заявил покинувший Украину Президент Виктор Янукович, который обвинил Бреннана в том, что он сориентировал захвативших власть в Киеве людей на силовой захват юго-востока Украины.

Центральное разведывательное управление США ответило на обвинения изгнанного Президента Украины Виктора Януковича, упирая на то, что, дескать, Бреннан, как и другие представители властей США, убежден, что только дипломатические методы являются единственно верным путем для урегулирования конфликта между Москвой и Киевом.

Бреннан впервые публично подтвердил факт своей недавней поездки на Украину. «Я был в Киеве пару недель назад, — сказал он. — Я был там для взаимодействия с нашими украинскими партнерами и друзьями».

Директор ЦРУ пояснил, что под таким взаимодействием подразумевается передача украинской стороне «информации и средств, в которых они нуждаются для того, чтобы восстановить стабильность в стране». «У меня была возможность пройтись по улицам Киева и побывать на майдане, — продолжил Бреннан. — Украинский народ заслуживает того, чтобы самостоятельно определять свое будущее без вмешательства извне. И именно это Соединенные Штаты пытаются сделать».

Интересно, а как они это будут делать — изнутри, что ли? Или если о делах украинских что-то говорит, а тем паче предпринимает Россия — это вмешательство во внутренние дела Украины, а если то же самое предпринимают США — это просто помощь нашему государству и только.

Но вот странность: именно после тайного визита директора ЦРУ и. о. президента Украины Александр Турчинов 14 апреля 2014 года отдал приказ о применении силы в отношении граждан своей страны — сторонников федерализации. При этом он лично возглавил штаб по проведению так называемой спецоперации и высказал надежду на иностранную военную помощь.

Россия неоднократно обвиняла США во вмешательстве в ситуацию в Украине. США в свою очередь делали заявления в ходе противостояния на Майдане в поддержку протестующих, а затем поддержали назначенное Радой временное правительство и свержение Президента Виктора Януковича. Кроме того, Украину уже посетил ряд высокопоставленных чиновников США, включая вице-президента Джо Байдена. Интересно, это тоже не считается вмешательством в наши внутренние дела?

А как охарактеризовать то, что энное количество наших высокопоставленных чиновников, в том числе и из СБУ, просто напросто являются завербованными в разное время агентами ЦРУ США?

Как расценить то, что, по заявлению экс-главы СБУ Александра Якименко, в здании СБУ в Киеве один этаж передан для работы сотрудников ЦРУ?

На основании этой небольшой информации и анализируя информацию из наших и зарубежных СМИ, думайте сами, решайте сами, уважаемые читатели, кто в Украине настоящие террористы, а кто — простые мирные граждане, вынужденные от бомбежек и артобстрелов жилых населенных пунктов Донбасса прятаться по подвалам и окопам, прятаться так, как их родители прятались в период нашествия фашистов в 1941-1944 годах.

Интересная параллель всплыла спонтанно. К чему бы это?..

 

Анатолий Серый http://vremia.ua