Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Журнахиды или шахидлисты

Журнахиды или шахидлисты

25.03.2015

Если внимательно изучить длинный список "невинно убиенных журналистов", которым тычут в израильский нос с подачи ХАМАСа, то погибших репортеров в нем окажется совсем немного


Ничего не поделаешь, наши коллеги отдают себе отчет в том, что в "горячих точках" можно найти и сенсацию, и смерть. Но только в Хамасстане журналистов используют как живой щит. Да еще потом к списку погибших сотрудников СМИ прибавляют десятки собственных головорезов.


Как пишет корреспондент газеты "Jerusalem post" Яаков Лапин (перевод Александра Рыбалки, "Новости недели"), арабские СМИ любят потрясать “списком журналистов”, якобы убитых в ходе летнего военного противостояния между Израилем и боевиками ХАМАСа. На самом деле не менее половины в этом списке – это оперативники ХАМАСа и “Исламского джихада”, погибшие в ходе боевых столкновений. Остальные в массе своей – сотрудники так называемых “СМИ ХАМАСа”, то есть информационного подразделения этой террористической организации.


Информационный центр Меира Амита по изучению терроризма, базирующийся в Тель-Авиве, тщательно изучил список имен якобы “погибших журналистов”, опубликованный ХАМАСом. Этот список был обнародован через неделю после окончания военных действий в августе 2014 года. Распространял его “Палестинский Союз журналистов” - подставная организация, контролируемая ХАМАСом.


Центр Меира Амита стал проверять фамилии “убитых журналистов”. Сделать это легко - журналистом может считаться только тот, кто поставляет материалы для средств массовой информации. Соответственно, эти материалы публикуют под его фамилией. Изредка журналист пользуется псевдонимом, но это скорее исключение из правил.

Проверка показала, что “убитые журналисты” в большинстве своем не имели никаких публикаций в прессе. Напротив, некоторые из этих людей были хорошо известны спецслужбам Израиля в качестве боевиков.


Центр Меира Амита обнаружил три уровня связи между некоторыми “журналистами” и террористическими организациями сектора Газы. Часть упомянутых в списке людей принадлежала непосредственно к военному крылу ХАМАСа и “Исламского джихада”. Это значит, что они входили в штатные боевые единицы этих террористических организаций.


Скажем, в списке “журналистов” оказался Абдулла Фазал Муртажа, член военного крыла ХАМАСа.


Впрочем, Муртажа имеет какое-то косвенное отношение к журналистике – он в батальоне “Иззадим аль-Кассам” занимался вопросами свяжи с общественностью.

Второй уровень связи – это оперативники ХАМАСа и “Исламского джихада”, которые пользовались “корочками” различных СМИ для прикрытия своей террористической деятельности.


Наконец, самый низкий уровень вовлеченности в террор демонстрировали гражданские сотрудники ХАМАСовских СМИ – телеканала “Аль-Акса” и газеты “Аль-Рисала” (у этого издания также был свой сайт).


Доктор Реувен Эрлих, глава Информационного центра, сравнил ХАМАСовских “журналистов” с теми телеоператорами, которые снимали казни заложников палачами “Исламского государства”.


“Называть их “журналистами” - попросту абсурдно, - сказал он. - Скандален сам факт, что в мире кто-то покупает ложь, продуцируемую ХАМАСовскими “журналистами”.


После проверки всего списка из 17-ти убитых оказалось, что только несколько из них на самом деле являются журналистами. Остальные - боевики; только некоторые из них каким-то образом имели отношение к СМИ (скажем, вели съемки по заданию ХАМАСа или относили официальные материалы в газеты).


Преимущественно в список “убитых журналистов” попали боевики, использовавшие реальных журналистов в качестве живого щита.


Двое из членов списка – фотограф Associated Press Симон Камилли и переводчик с арабского Али Шехда Абу Афаш – погибли во время обезвреживания саперами ХАМАСа неразорвавшихся израильских боеприпасов. Это произошло во время перемирия; журналист просто подошел слишком близко, чтобы сделать хороший снимок, а саперы допустили ошибку. Однако эти случайные жертвы неопытности арабских саперов тоже попали в список “убитых Израилем журналистов”.


ИСРАГЕО