Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Женщины военные корреспонденты – кто они?

Женщины военные корреспонденты – кто они?

28.10.2015

Женщины-корреспонденты наравне с мужчинами ездят в «горячие точки». Они проходят специальную подготовку перед поездкой, следят за своим здоровьем, занимаются спортом. Для женщин-корреспондентов работать на войне так же просто, или так же сложно, как для мужчин. Но только в их подходе к работе есть различия.

Было проведено исследование Международным фондом для женщин в медиа (IWMF). Проанализировав 500 анкет из 60 стран мира было выявлено: женщины достигли равенства с мужчинами в медиасфере во Франции, Швейцарии, России, Бразилии и Ливане. В России работает на 25% больше представительниц женского пола.

Главная особенность заключается в том, что женщины и мужчины по-разному воспринимают события, происходящие на войне. У них разный стиль работы. Женщина особое внимание обращает на то, какой стала жизнь людей после войны. Она старается помочь каждому, кто нуждается в ее поддержке. Корреспондентка понимает, что до конфликта люди жили хорошо, а потом пришли военные и разрушили их дом, их близкие ранены или погибли. Что в такой ситуации делать? И к кому обращаться? Многие жертвы находятся в состоянии шока. Журналистки не раз помогали переосмыслить какие-то аспекты военного конфликта, как это произошло во время войны в бывшей Югославии. Именно женщины-корреспонденты привлекли внимание к тому, что сексуальное насилие стало орудием войны. Примером женщины-журналистки и правозащитницы может послужить Анна Политковская,  работавшая  в «Новой газете», которая писала о Чечне. Она отстаивала права матерей погибших солдат в судах, проводила расследование Министерства обороны Чечни, не оставалась равнодушной к жертвам «Норд-Оста». Ей были не безразличны судьбы чужих людей.

Что касается мужчин-корреспондентов – они менее сентиментальны и чувствительны к чужому горю, не внимательны к деталям. Подтверждение тому комментарий военного продюсера телеканала «Звезда» Н.А. Баранова: «Сегодня наши ребята делают материал, как правило, на 4-3 балла. Если в зону военного конфликта мы отправляем женщину, то из ее рук выходит великолепный материал».  Н.А. Баранов объясняет это тем, что они видят такие вещи, которые мужчины не видят. Девушки замечают каждую мелочь, делая этим сюжет интереснее и красивее.

Правила личной безопасности женщины-корреспондента

Женщине-корреспонденту приходиться работать в особых условиях.  В «горячей точке» ее окружают одни мужчины: офицеры, солдаты и коллеги по работе. Необходимо забыть про духи, косметику и яркую одежду. Часто корреспондентам приходится ночевать с военнослужащими. Девушка среди мужчин должна постараться создать образ матери или сестры. В таком случае ее будут защищать и оберегать.

Иногда женщины просят знакомого мужчину опекать ее, чтобы со стороны выглядело, что она не одна. Таким способом защиты пользовались некоторые журналистки, которые работали во время военных действий в Чечне.

Комментарии военной корреспондента телеканала Russia Today Марии Финошиной

По словам Финошиной у женщин военных корреспондентов есть преимущество перед мужчинами их профессии: «женщина может отключить эмоции, их вообще не будет. Она доделает работу и вернется домой. И, возможно, тогда она будет сентиментальной, но потом. Я видела, как многие мужчины терялись в военных условиях: не могли работать, возвращались в редакцию без репортажей». Финошина военная корреспондентка телеканала Russia Today. Она побывала во многих «горячих точках»: Сирии, Ливии, Украине. Мария со съемочной группой не раз попадала под обстрел. Репортаж из Маалюля, где оператора Финошиной ранило в голову, наглядно показывает, как опасно находиться в зоне военного конфликта. Никогда не знаешь куда выстрелит очередная пуля или упадет снаряд. М. Финошина считает, что у женщины в «горячей точки» срабатывает материнский инстинкт. В женщине природой заложено защитить себя и своего ребенка. Иногда таким ребенком для нее становится съемочная группа. Роль защитницы на войне больше проявляется больше у женщин, чем у мужчин.

А как быть, если у женщины-корреспондентки есть настоящий малыш? «И я не первая и не я последняя. Примеров масса. Именно женщины, многодетный мама, у которых по 4 ребенка работают военными журналистами», - рассказала в интервью Финошина. Она тоже ждет ребенка, после рождения которого, от своей работы отказываться не собирается.

Итак, женщины военные корреспонденты наравне с мужчинами работают в тяжелых, боевых условиях. При этом дамы в бронежилетах более уязвимы в зоне военного конфликта. Но это не мешает им возвращаются с более интересным материалом - будь это телевизионный репортаж или статья в газете.

А.Ю. Зыбцева, студентка факультета МГГУ им. Шолохова

Скачать статью в .pdf