Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Судьба человека – журналиста и ополченца

Судьба человека – журналиста и ополченца

18.02.2016

Год назад армии Донецкой и Луганской Народных Республик в ходе совместной операции освободили город Дебальцево, что стало одной из выдающихся побед Донбасса над укрохунтой. Бои за Дебальцево, Углегорск и расположенные рядом населенные пункты были тяжелыми, кровопролитными, и многие бойцы отдали в них жизни.

Этот рассказ - об одном из них, Петровском Всеволоде Вячеславовиче, 1986 года рождения.

Есть в Донецке Петровский район - кстати, один из тех, который подвергался и продолжает подвергаться в ходе нынешней войны ожесточенным обстрелам. Назван он в честь революционера Григория Петровского (впрочем, в честь него же получил свое название Днепропетровск). А Всеволод Петровский  его дальний потомок. Прожил он короткую, но очень яркую жизнь. Родился в городе Артемовск, учился в Донецке, пал под Дебальцево…

Сначала Всеволод, будучи в юном возрасте, поддержал первый Майдан. В Киев не ездил, но принимал участие в избирательной кампании Ющенко. Во-первых, тому виной – украинские «уроки истории», на которых постоянно говорится о «голодоморе», «советской оккупации» и тому подобном. К тому же, что греха таить, при власти Кучмы далеко не все было благополучно. Вот и шли молодые люди в майданные ряды, жаждали перемен.

Многие дончане, которые так или иначе знали Всеволода, очень сожалели, что такой умный и эрудированный парень - и вдруг на той, оранжевой, стороне. И некоторые потом даже удивились, когда увидели его на антимайданном митинге возле здания Облгорадминистрации весной 2014 года.

Впрочем, еще ранее, задолго до донбасского восстания, Петровский разочаровался в майдане. Он примкнул к левому движению, придерживался коммунистических взглядов. Боролся с носителями радикальных правых взглядов - иногда доходило и до физических столкновений. Был одним из основателей антифашистского молодежного объединения «Герника». Состоял в левой организации «Боротьба», но в начале 2014 года вышел из нее, так как часть этой организации поддержала второй майдан. (Хотя, ради справедливости, следует отметить, что другие члены «Боротьбы» - активные сторонники Новороссии).

Поначалу у Всеволода на этой почве были и разногласия с родителями, которые жили в США. Не секрет, какую «информацию» о Донбассе там преподносят. Однако с началом войны они не только все поняли, но и приехали к сыну в пылающий Донецк. Зато в одном из интервью Петровский с сожалением рассказал, что его девушка заняла промайданную позицию и уехала в Киев, откуда вещает теперь про «террористов и сепаратистов».

Молодой человек не только активно участвовал в политической жизни – он играл в «Что, где, когда», увлекался диггерством, писал статьи о родном крае, любил исследовать терриконы и часто водил на них приезжих. Сочинял стихи.

С началом войны молодой человек взял в руки камеру, диктофон и начал вести информационную борьбу за Новороссию. Сначала - в качестве блоггера, затем был взят на работу в Министерство информации ДНР, вел радиопередачу. Был одним из самых талантливых военных корреспондентов. Но даже этого ему было мало, хотелось непосредственно на фронт. И летом 2014 года он стал бойцом-ополченцем. Направился служить в бригаду «Призрак», к Алексею Мозговому, в Алчевск. Избрал себе позывной, тесно связанный с донбасскими бескрайними степями - «Ковыль».

В ночь на 8 февраля в жаркой битве за Дебальцево он был убит, когда с группой товарищей спасал раненых бойцов.

Украинские каратели ожесточенно обстреливали бойцов Новороссии. Те, в свою очередь, готовились к атаке и выслали разведгруппу. Разведчики попали под шквальный огонь, многие из них были ранены. Всеволод Петровский был одним из тех, кто пошел в самое пекло, чтобы вынести раненых. Это сделать удалось, но сам он уже не вышел. Вражеский осколок попал ему в сердце.

В Донецке на прошлой неделе прошло два мероприятия памяти Всеволода Петровского. Одно - в школе №30, где он учился, а другое – на историческом факультете Донецкого Национального Университета, выпускником которого он был. Там его вспоминают как одного из лучших студентов.

Именно там, на факультете, 11 февраля, была открыта постоянная экспозиция, на которой представлены личные вещи Петровского, документы, фотографии, дипломные работы.

Судьба человека – журналиста и ополченца

Судьба человека – журналиста и ополченца

Судьба человека – журналиста и ополченца

Судьба человека – журналиста и ополченца

Среди выступивших - депутаты Народного Совета ДНР Андрей Пургин и Мирослав Руденко. Они рассказали, что Всеволод с самого начала боролся против фашисткой идеологии. Он с самого начала поддержал Русскую весну.

Судьба человека – журналиста и ополченца

Судьба человека – журналиста и ополченца

Судьба человека – журналиста и ополченца

На мероприятие также пригласили родителей павшего бойца - Вячеслава Владимировича и Татьяну Авенировну Петровских. Конечно, они до сих пор не могут смириться с потерей сына, однако гордятся им, потому что он пал как герой. По словам родителей, даже время не лечит. Но память о Всеволоде важна еще и как напоминание об идеалах, за которые он боролся.

Судьба человека – журналиста и ополченца

Бард Владимир Пшеничный, приехавший из России, спел песню, посвященную бойцам – защитникам Новороссии.

Судьба человека – журналиста и ополченца

Студенты истфака ДонНУ читали стихи Петровского:

… Держись своей правды. Не отпускай - она

Будет ждать тебя на закате,

Звездой гореть над пепельным полем.

Без акафиста, без проклятий

Один в поле - волен!

Таким он и ушел с поля боя - вольным и со своей правдой, горящей в небесах...

Елена Громова, topwar.ru