Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Краткое руководство по информационной безопасности для журналистов

Краткое руководство по информационной безопасности для журналистов

25.04.2015


Журналистам в современном мире сложно обеспечить реальную безопасность добытой информации. Мобильные устройства, повсеместный доступ в Интернет и остальные блага XXI века таят в себе множество угроз. Еженедельник «Мы и Жо: Media and Journalism» опубликовал  руководство по защите источников и персональных данных.


Активируйте в своих мобильных устройствах разблокировку экрана по паролю или другие аналогичные виды защиты - например, по отпечатку пальца или распознаванию лица.


Перед передачей данных через незащищенные сети Wi-Fi в общественных местах всегда подключайтесь через VPN. Эта технология позволяет шифровать информацию и работает как на компьютерах, так и на мобильных устройствах.


При хранении данных на USB-накопителях шифруйте файлы, ограничивайте доступ к ним или ко всему содержимому накопителя по паролю с помощью специальных приложений.


Используйте надежный менеджер паролей.


В общественных местах убеждайтесь, что никто у вас за спиной не смотрит на экран вашего компьютера, смартфона или планшета. Для большей безопасности наклейте на экран пленки-фильтры, ограничивающие угол обзора.


Встроенные камеры устройств могут быть включены без вашего ведома, поэтому иногда есть смысл закрыть глазок камеры липкой лентой.


Эти способы защиты, конечно, не спасут от атак профессиональных хакеров, но являются минимально необходимыми для журналистов, работающих с конфиденциальной информацией.