Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Статьи

Как вести себя в условиях информационной войны

Необходимо понимать, что каждый значительный конфликт, не зависимо от того, какой он, экономический, военно-политический, не возникает просто так. На все есть своя причина.

Судьба и дешевеющая жизнь военных корреспондентов

Жизнь военного корреспондента дешевеет с каждым днем, причем во всех смыслах: передвижение по миру, оборудование, средства связи становятся все доступнее. Вот только правила уличного боя изменились: синий защитный жилет перестал служить гарантом безопасности журналиста в зоне военных действий, а уровень смертности среди военкоров взлетел на невиданную высоту.

Введение в психологию экстремальных ситуаций

Развитие медицины, военного дела, науки и техники по­зволило человечеству жить комфортнее, быть более за­щищенным - с одной стороны. С другой стороны, технические средства сами становятся источником по­вышенной опасности.

Это журналистика, детка! Выжить в экстремальных условиях

Где найти деньги на поездку в горячую точку? Как сохранить себя и собранный материал в экстремальных условиях и почему для журналиста так важны связи?

Журналистика экстремальных ситуаций как профессия

Кровавые вооруженные конфликты, войны, теракты, экологические, техногенные и природные катастрофы не прекращают бушевать во всем мире. Каждый день в набирающем обороты информационном потоке появляются сообщения о тех или иных трагических событиях. В

Судьба человека – журналиста и ополченца

Год назад армии Донецкой и Луганской Народных Республик в ходе совместной операции освободили город Дебальцево, что стало одной из выдающихся побед Донбасса над укрохунтой. Бои за Дебальцево, Углегорск и расположенные рядом населенные пункты были тяжелыми, кровопролитными, и многие бойцы отдали в них жизни.

Роль средств массовой информации в терроризме XXI

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. В современном мире проблема терроризма занимает особое место среди явлений социальной действительность и является реальной угрозой основы политической стабильности и мирового порядка.

На защиту «демократического пространства»

Американцы прицелились и уже начали стрелять. Правда, попасть пока не могут. Первыми мишенями оказались телеканалы Russia Today и LifeNews. Оба обвиняются в «пропаганде», а посему вердикт: «Казнить, нельзя помиловать». «Демократия» призвана остановить информационное нашествие «авторитарных режимов». Об этом сообщил вице-президент Фонда поддержки демократии Кристофер Уолкер.

Рекомендации по интервьюированию пострадавших

Интервьюирование пострадавших - то есть людей, которые пережили какую-то травмирующую ситуацию, - может довольно сильно отличаться от интервью, которое вы берете, например, у политика, желающего утаить от вас важную информацию. Во втором случае это человек, облеченный властью и «прочно стоящий на ногах», а в первом - тот, у которого «почва выбита из под ног», переживающий ужас и бессмысленность происходящего.

Amnesty International: журналисты все больше боятся освещать нарушения прав в Сирии

26 ноября двое корреспондентов RT и журналист ТАСС, пострадавшие в результате обстрела со стороны боевиков в Сирии, вернулись в Москву. В интервью RT сотрудница правозащитной организации Amnesty International Диана Симан рассказала, что в Сирии зафиксирован целый ряд грубых нарушений международных прав, в том числе подобные нападения на представителей СМИ, и призвала стороны конфликта уважать свободу слова.

В арабо-израильском конфликте страдает все больше журналистов

В обострившемся противостоянии все чаще страдают журналисты, освещающие события в зоне конфликта. Так, палестинские НПО отмечают, что они зафиксировали 450 умышленных нападений израильских военных на сотрудников СМИ. С подробностями - корреспондент RT Пола Слиер.

Женщины военные корреспонденты – кто они?

Женщины-корреспонденты наравне с мужчинами ездят в «горячие точки». Они проходят специальную подготовку перед поездкой, следят за своим здоровьем, занимаются спортом. Для женщин-корреспондентов работать на войне так же просто, или так же сложно, как для мужчин. Но только в их подходе к работе есть различия.

Телеведущий Сергей Минаев призвал увековечить память сапера, погибшего при разминировании в Москве

Известный журналист Сергей Минаев обратился к московским властям с просьбой посодействовать в восстановлении мемориала в память о подвиге подполковника Чеканова, прикрывшего своим телом взрывное устройство при разминировании 27 октября 1994 года. Просьбу телеведущий разместил на своей странице в Facebook.

Деятельность российских и иностранных корреспондентов на Балканах в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг

В статье анализируется и дается сравнительная характеристика деятельности российских и иностранных корреспондентов на Балканах в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Журналистика становится сражающейся профессией

СМИ стали одной из главных мишеней глобализаторов и нацистов. И тем, и другим все больше нужны анонимные блогеры и кибербойцы, но не профессиональная и честная журналистика, считает Владимир Лепехин.

Так уж ли неправ Пентагон, когда называет журналистов комбатантами?

В июне Министерство обороны США опубликовало предназначенный для вооруженных сил обширный правовой документ. Его цель - объяснить командирам, какую позицию с юридической точки зрения следует занять по определенным вопросам.

Свидетельница гибели Стенина в Донбассе рассказала детали трагедии

Спустя год после гибели фотокорреспондента международного информационного агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина в Донбассе картина той трагедии стала более полной.

Мать погибшего журналиста: Я сама отправила сына на войну

Год назад под Луганском убиты репортеры телеканала “Россия” Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Накануне печальной годовщины спецкор “Комсомольской правды” встретился с родителями журналистов

"Иммерсивная" журналистика: эффект присутствия

Одно из самых дорогостоящих и современных направлений современной журналистки - “иммерсивная” журналистика. Да, это требует специальной подготовки репортеров и специального оборудования, но это совершенно иная журналистика.

Краткое руководство по информационной безопасности для журналистов

Журналистам в современном мире сложно обеспечить реальную безопасность добытой информации. Мобильные устройства, повсеместный доступ в Интернет и остальные блага XXI века таят в себе множество угроз. Еженедельник «Мы и Жо: Media and Journalism» опубликовал  руководство по защите источников и персональных данных.


Новости 1 - 20 из 287
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все